recettes de l'atelier cuisine
recettes réalisées par les ENFANTS, concoctées par Agnès...
300 g de farine
100 g de sucre
75 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
13 cl de lait
1 sachet de levure
1 pincée de sel
- Du Nutella
- Moules à muffins Eventuellement des moules en papier
- Beurrer les moules à muffins ou y placer des moules en papier.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Casser les oeufs un par un et les battre en omelette.
- Mélanger grossièrement dans un grand bol : la farine, le sucre, le beurre fondu, le sucre vanillé, la levure, le lait, le sel et les oeufs battus. On peut utiliser un batteur (vitesse lente - un crochet)
- Verser la pâte dans les moules à muffins.
- Ajouter une grosse cuiller à café dans chaque moule à muffin.
- Faire cuire les muffins 15 à 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°.
- Démouler les muffins mais les laisser dans leur moule si vous avez utilisé des moules en papier.
Les sablés de Saint Nicolas
- 3 verres de farine
- 1 verre de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure (pas obligatoire)
- 1/2 verre de poudre d'amandes
- Des emporte-pièces
- 1 rouleau à pâtisserie
Couper le beurre en morceaux et le faire ramollir au micro-ondes.
Verser tous les ingrédients dans un grand bol avec l’œuf.
Bien mélanger.
Fariner le plan de travail, former une boule de pâte et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Découper des gâteaux en forme de sapin, étoile,… avec les emporte-pièces.
Déposer les gâteaux sur la plaque du four et le faire cuire 15 à 20 minutes à 150°C
Ils sortent du four à peine dorer et encore MOU...
Truffes en chocolat
Ingrédients (pour environ 40 truffes) :
• 300 g de chocolat à dessert de bonne qualité
• 20 cl de crème à fouetter à 35% de mg
• environ 40 g de bon beurre non salé
• cacao en poudre (pour enrober, type amer, vanHouten)
La veille : faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.
Mettre cette ganache au réfrigérateur pour le lendemain.(la laisser dans une casserole avec un film sur le dessus)
Le jour même : faire fondre la ganache au bain-marie ( ou feu doux) puis Incorporer le beurre (coupé en noisette) . Laisser refroidir jusqu'à ce que la pâte devienne dure (une bonne heure au frais + 10 minutes congélateur).
Faire des boulettes et les rouler dans le cacao et remettre au réfrigérateur.
c'est fini et bon appétit !